Wer schon immer ein Mal etwas in tiefer in die Welt des Sushi eintauchen wollte, der hatte dazu am Sonntag, dem 13.05.2012 von 13 bis 16 Uhr im Japanischen Haus Gelegenheit. Ayuko Sugeno wohnt seit gut zwei Jahren in Leipzig und möchte von nun an Workshops zur Japanischen Küche anbieten. Der Kurs bei uns zum Thema „Sushi“ war ihr erster Versuch.
Zunächst wurden die 11 Teilnehmer etwa eine Stunde lang in die Herstellung des Sushi-Reises, die Verarbeitung verschiedener möglicher Rollen-Inhalte, sowie die richtige Vorbereitung eingewiesen. Einschließlich kleiner Geheimtipps, welche der ein oder andere für sich mit nach Hause nehmen konnte.
In der zweiten Stunde hieß es schließlich: Selbst Hand anlegen! Die Anwesenden probierten sich nun eigenständig, mit nur gelegentlicher Kontrolle von Ayuko, an jenen Prozessen, die sie zuvor allen erläutert hatte. Nur wenige bekamen die Sushi-Rollen so gut hin, wie zuvor Ayuko und ihre Assistentin, aber jeder machte mit der Zeit sichtbare Fortschritte und einige Rollen kamen von Aussehen und Geschmack her nah an diejenigen der Workshop-Leiterin heran.
Um 15 Uhr, nach zwei Stunden, waren alle Reis- und Beilagenvorräte aufgebraucht. Sämtliche Sushi-Rollen wurden auf mehrere Teller verteilt, die Anwesenden setzten sich an einen Tisch und schließlich durften sie ihre Erzeugnisse probieren (falls sie das nicht schon zwischendurch getan hatten). In lockerer Runde wurde dann noch der Sushi-Workshop ausgewertet und Ayuko bat um Kritik. Doch obwohl es ihr erster derartiger Versuch eines Kochkurses war, waren die Teilnehmer allesamt zufrieden und fanden nur Worte des Lobes.
Somit vielen Dank an Ayuko Sugeno für das Ausrichten ihres Workshops bei uns und ein Dank fürs Kommen geht auch an alle fleißigen Kursteilnehmer. Vielleicht sehen wir uns irgendwann bei einem anderen Workshop zur Japanischen Küche wieder.
(Florian Werner)