Nach langer Zeit kompletter Einigelung nun das nächste Mixtape, mit dem Thema 奇妙 – seltsam. ? ??Mir würde kein besserer Begriff für diese Zeit einfallen…Hoffe ihr findet Gefallen daran! PS: Vielen Dank für den unbekannten Künstler des sehr passenden Portraits von Ikuko : ). Bitte melden, wer seine Handschrift wiedererkennt! ?✍️?
Interview #1: Tino
2.Mai.2020 (English below) Wir starten eine Interview-Reihe mit Personen im und um das Japanische Haus. Die Idee ist keinen herkömmlichen Frage-Antwort-Dialog zu führen, es soll vielmehr ein zwangloses Gespräch unter Freunden sein. Dabei geht es natürlich um das Japanische Haus und die Beziehung der jeweiligen Person zu unserem Verein. Es geht aber auch um die Person selbst. Wie ist der Background, wie denkt er/sie, was sind die Stationen im Leben gewesen, im Grunde: was steckt in dieser Person und wie tief lässt sie uns hineinblicken? Die Interviews führt Jens, mögliche Interview-Partner werden von ihm angesprochen. Ihr könnt euch jedoch auch liebend gerne bei uns melden, wenn ihr Interesse und Spaß…
Live-Kochen mit Haruna und Yamato: Tendon (Tempura rice bowl)
Tendon / Tempura auf Wikipedia erklärtZutaten (2 Personen)ーTempura-Teigー50 g Mehl10 g Kartoffelmehl90ml Wasser1/2 TL Salz ーTempuraーGarnelen, Zucchini, Auberginen, Paprika, usw.Zwiebeln und Möhren werden für ‚Kakiage'(gemischtes Gemüse) empfohlen.3 Esslöffel Mehl zum Bestreuen der ZutatenWICHTIG!Legen Sie alle frischen Zutaten (Gemüse) vor Verwendung in den Kühlschrank. ーFrittierölーSonnenblumenöl (ca.500ml) ーTendonsoßeー1 EL Dashi (Fischbrühe) oder andere Fleisch- oder Gemüsebrühe5 EL Sojasauce4 EL Weißwein3 EL Zucker ーReisーSo viel Sie wollen!
Live-Kochen mit Tino und Yamato: Kartoffelsuppe + Taiwan-Nachspeise
18.Apr.2020 (日本語は下) Tino zeigt sein Rezept für eine leckere Kartoffelsuppe und plaudert dabei mit Yamato. Wenn Ihr mitkochen wollt, dann besorgt Euch bitte:– Kartoffeln– Suppengrün– Karotten– frisches Sauerkraut vom Gemüsemann (Armbruster) oder Kimchi optional:– Speck– Hausmacher Blutwurst vom Fleischer Für die Kleinigkeit / Nachspeise (Rettichpudding) aus Taiwan:– 3 Mairübchen– 3 Eier Gleichzeitig könnt Ihr uns -einzeln, mit Abstand und ganz kurz- besuchen, um Küfa to go abzuholen. Unsere Mädels haben nämlich für Euch gekocht! Mit Großmutters Einwecktechniken haben wir das haltbar gemacht. Es gibt ein Chillie sin carne.Ihr habt die Gelegenheit, die live zuschauenden Freunde zu grüßen. Ihr könnt auch einen Liebesbrief da lassen, den geben wir gerne weiter. Bitte…
Live-Kochen mit Yukiko: Udon
16.Apr.2020 Wikipedia Yukiko zeigt wie man japanische Nudeln Udon zubereitet, dazu eine selbstgemachte Brühe und das legendäre Onsen-Tamago (langsam gekochtes Ei). Zutaten für ein Person Nudeln:Heißes Wasser 45gWeizenmehl 100gSalz, eine Prise Nudeln kochen:Wasser 500ml Suppe:Heißes Wasser 200mlSojasoße 1 ELZucker 2 TLSalz 1/2 TLDashi (Fischbrühe) oder andere Fleisch- oder Gemüsebrühe 1 TL Topping:Lauch 1 StückEi 1 Stück Besondere Kochutensilien:Nudelholz (oder Wein-/Bier-Flasche)Frischhaltefolie
Live-Kochen mit Haruna und Yu: Sushi-Torte
11.Apr.2020 Online-KÜFA aus JAPAN live!Haruna und Yu kochen eine festliche Sushi Torte. 11.04.2020 SamstagDeutschland ab 12:00 MittagJapan ab 19:00 Rezept für 4 Personen:Milchreis 3 Tassen(Waschen dann mit 3 Tassen Wasser für 0.5 – 1 Std einweichen lassen)Essig 60mlZucker 3ELSalz 2TLSojasoße (und Wasabi) Dekoration nach Wunsch:– Buntes Gemüse z.B Gurken, Möhren, Rote Beete, Avocado, Kräuter etc.– Pilze, gekocht mit Sojasoße, Sake / Wein und Zucker– Ei, gekocht– Meeresfrüchte wie z.B roher Fisch, geräucherter Lachs, Thunfischfilets mit Mayo, Surimi, Shrimps etc.– Nori
Live-Kochen mit Mayuko: Okonomiyaki
9.Apr.2020 Wikipedia Wir kochen heute OKONOMIYAKI! Mayuko zeigt wie man das japanische Gericht OKONOMIYAKI kocht. Zutaten :Wasser 120mlMehl 100gEi 1Dashi (Fischbrühe) oder Fleisch- bzw. Gemüsebrühe 3ELWeißkohl 200g(Wer mag: Schweinebauch 100g oder Shrimp 100g)Mayonnaise Soße: Maggi Würze 1ELTomaten Ketchup 2ELApfelmus 2ELSoyasauce 1ELZucker oder Honig 1TL
Workshop: Online Portraits malen
8.Apr.2020 (日本語は下) Workshop: gemeinsam zeichnen.Am 8.April haben wir uns ab 17 Uhr online über Zoom getroffen, um gemeinsam zu zeichnen. Jeder, der wollte, durfte ein Model sein und das Model wechselte alle 5 – 10 Minuten.Für die Teilnahme war eine Kamera erforderlich, sowie Papier und Stift(e). Wir haben kurzfristig am Eingang des Japanischen Hauses einen Briefkasten montiert in den ihr eure Zeichnungen einwerfen könnst, wenn ihr bei uns vorbeikommt. Die Bilder stellen wir dann bei uns aus. Vielen Dank an alle, die mitgemacht haben! みなさん、こんにちは4月8日17時(ドイツ時間)からオンライン似顔絵会をします。zoomで参加ができます。参加者の中からモデルを決めてみんなで似顔絵を描きましょう!5分から10分毎にモデルは交代します。興味のある方はぜひ参加してみてください!紙とペンを用意してね。